Однажды... в Голливуде HD

Однажды... в Голливуде
02:36:53

Bukmop 2522

10:53,Комедии

Первая половина «Однажды в… Голливуде» напоминает калейдоскоп, в котором блистают все увлечения и фетиши режиссера: ночные кинотеатры и полупустые залы с липкими столами, старые сериалы про грязных копов, виниловые пластинки с песнями Paul Revere & the Raiders, комедии с Дином Мартином, блестящие маски, полуголые девушки-хиппи, мрачные мужчины с пистолетами, гиперболизированное насилие и женские ступни.

Самое удивительное — все это показано в размеренном темпе, без фирменных прыжков во времени и нарративных экспериментов. Как будто объективный коллекционер наконец решил, что мы стоим доверия, растерянно улыбнулся и начал осторожно выкладывать на стол все свои сокровища.

Пока мужчины пытаются найти хоть какую-то работу (а точнее — пьют и вспоминают лучшие времена), в соседний дом заселяется олицетворение нового Голливуда — старлетка Шэрон Тейт (Робби) и ее муж, Роман Полански. Рано или поздно, их истории пересекаются — как всегда бывает в фильмах Тарантино. Но главный герой ленты, на самом деле, это сам Лос-Анджелес.

Знаю, эта формулировка банальная и отдает неважно журнальными статьями (пятый герой «Секса и города» — Нью-Йорк, город, который никогда не спит»), но в этом случае иначе и не скажешь. Львиная доля истории призвана не столько раскрыть персонажей Ди Каприо и Питта, сколько познакомить нас с Голливудом 69-го, в котором когда-то жил шестилетний Квентин Тарантино.

Хотите увидеть бар, в котором когда-то пили Полански с друзьями? Хотите посмотреть на классическую вечеринку в имении Хью Хефнера? А может, вы хотите посплетничать с самим Стивом МакКуином? Это тоже можно устроить.

Как и в случае с любым хорошим коллекционером, каждая находка имеет какую-то историю. Квентин показывает нам красоту старого Голливуда не для того, чтобы похвастаться своим знанием его мифологии (ну, разве что немного) — каждый кадр призван передать, что мы потеряли в результате преступлений Чарли Мэнсона.

Когда Тарантино впервые объявил, что снимет фильм о судьбе Шэрон Тейт, немало киноманов (в первую очередь — женщин) забеспокоились. Зная любовь режиссера к эксплуатационным фильмам, гипернасилия и сексуализации своих героинь, можно было ожидать худшего. По крайней мере — того, что талантливая актриса превратится в безмолвный объект, который будут вспоминать только в контексте истории Чарльза Мэнсона.

Зато получилось наоборот — несмотря на то, что у Робби не так много реплик, ее Шэрон выглядит живой, настоящей и харизматичной. В одной из лучших сцен фильма Тейт сидит в зале кинотеатра и наблюдает за реакцией публики на свою игру. На ее лице одновременно успевают пронестись и гордость, и застенчивость, и искренняя радость за то, что она хоть немного улучшила настроение зрителям.

А вот Мэнсон кажется только мрачной тенью где-то на горизонте — мы видим его влияние на запуганных, истерических девушек-последовательниц, догадываемся о преступлениях, которые вот-вот состоится, но Квентин ни на секунду не увлекается этим человеком и не пытается его понять. Для него поступки «Семьи» (коммуны, которая совершила убийство Шэрон Тейт) — не больше за историческую ошибку, которая навсегда испортила яркую и беззаботную атмосферу Голливуда.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби, Курт Рассел, Тимоти Олифант, Дакота Фаннинг, Люк Перри, Маргарет Куэлли, Аль Пачино

Режиссер: Квентин Тарантино

Выбор редакции:
Да
 
Понравился фильм? Будем благодарны за репосты
 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...