Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).
В октябре 1941 года, во время операции «Тайфун», направленной на захват Москвы, Красная Армия потерпела сокрушительное поражение под Вязьмой. Вяземская операция обернулась для советских войск одной из самых масштабных катастроф Второй мировой войны: огромное количество советских солдат и техники попало в окружение и было уничтожено.
Это поражение наглядно продемонстрировало как эффективность немецкой тактики молниеносной войны (блицкрига), основанной на стремительном прорыве обороны и окружении крупных группировок противника, так и серьезные недостатки в советском военном руководстве и организации. Проблемы касались как стратегического планирования, так и оперативного управления войсками, неэффективной системы связи и недостаточной подготовки к отпору немецкому наступлению.
В результате Вяземского котла Красная Армия понесла огромные потери в живой силе и технике, что существенно ослабило оборону Москвы и отсрочило начало советского контрнаступления. Разгром под Вязьмой стал одним из ключевых моментов начального этапа Великой Отечественной войны, оказав значительное влияние на дальнейший ход боевых действий.